Selasa, 19 September 2017

Sifat Bahan Fermentasi Asam Asetat

II.2. Sifat Bahan
1. Air Kelapa
Sifat fisika:
1. Berupa cairan
2. Berwarna putih keruh
3. Memiliki rasa agak manis
4. Berbau sedap
Sifat kimia:
1. Kadar gula sekitar 5 persen
2. Memiliki kandungan protein dan asam amino
3. Merupakan cairan isotonik
Fungsi : Sebagai bahan yang akan difermentasi

2. Air Legen
Sifat fisika:
1. Berupa cairan
2. Berwarna putih keruh
3. Memiliki  manis dan agak asam
4. Sedikit berbusa
Sifat kimia:
1. Merupakan cairan isotonik
2. Kandungan pH 6,7-6,9
3. Sangat mudah mengalami proses fermentasi
Fungsi : Sebagai bahan yang akan difermentasi

3. Natrium Hidroksida
Sifat fisika:
1. Berupa padatan
2. Berwarna putih
3. Tidak  Berbau
4. Densitas 2,13 g/cm3
Sifat kimia:
1. Rumus molekul NaOH
2. Kandungan pH sekitar 13
3. Larut dalam air
Fungsi : Sebagai zat yang digunakan untuk proses titrasi

4. Indikator PP
Sifat fisika:
1. Berupa serbuk padatan
2. Berwarna putih
3. Tidak  Berbau
4. Densitas 1,277 g/cm3
Sifat kimia:
1. Rumus molekul C20H14O4
2. Tidak larut dalam benzena
3. Sangat Larut dalam etanol dan eter
Fungsi : Sebagai zat indikator dalam proses titrasi

5. Aquadest
Sifat fisika:
1. Berupa cairan
2. Tidak Berwarna
3. Tidak  Berbau
4. Tidak memiliki rasa
5. Densitas 0,998 g/cm3
Sifat kimia:
1. Rumus molekul H2O
2. Titik didih 100 C
3. Merupakan pelarut universal
Fungsi : Sebagai pelarut

6. Alkohol
Sifat fisika:
1. Berupa cairan
2. Tidak Berwarna
3. Memiliki bau yang khas
4. Memiliki rasa yang khas
Sifat kimia:
1. Larut dalam air
2. Merupakan senyawa polar
3. Dapat mengalami proses esterifikasi
Fungsi : Sebagai pelarut indikator pp

Respirasi Aerob dan Anaerob
Respirasi aerob adalah peristiwa pembakaran zat makanan menggunakan oksigen dari pernapasan untuk menghasilkan energi dalam bentuk ATP. Selanjutnya, ATP digunakan untuk memenuhi proses hidup yang selalu memerlukan energi. Salah satu contoh respirasi aerob yaitu fermentasi asam cuka dengan reaksi sebagai berikut

C6H12O6 > 2C2H5OH > 2CH3COOH + H20 + 116 kal
glukosa         etanol         asam asetat      air      energi
Tanpa oksigen respirasi tidak melepaskan semua energi dan disebut respirasi anaerob. Anaerob menghasilkan energi, karbon dioksida dan asam laktat atau alkohol. Contoh respirasi anaerob yaitu fermentasi asam laktat.
C6H12O6 > 2C2H5OCOOH + energi
glukosa         asam laktat  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar