Senin, 11 September 2017

Sifat Bahan Mikroskopi

Sifat bahan
A. Bawang merah
Sifat fisika:
1. Berupa padatan
2. Berwarna merah keunguan
3. Memiliki aroma yang khas dan tajam
4. Memiliki rasa yang khas
Sifat kimia:
1. Mengandung minyak atsiri yang terdiri atas dialilsulfida, propantiol-s-oksida, dan lain-lain
2. Mengandung senyawa turunan asam amino yang mengandung sulfur
3. Mengandung adenosine dan prostaglandin
Fungsi : Sebagai bahan yang akan diamati

B. Kentang
Sifat fisika:
1. Berupa padatan
2. Berwarna kuning
3. Tidak berbau
4. Memiliki rasa yang khas
Sifat kimia:
1. Mengandung banyak vitamin C
2. Mengandung kalium
3. Keadaan pH antara 5,0-7,0 untuk pertumbuhannya
Fungsi : Sebagai bahan yang akan diamati

C. Jagung
Sifat fisika:
1. Berupa padatan
2. Berwarna kuning
3. Tidak berbau
4. Berbentuk biji-bijian
5. Memiliki banyak rambut disekitar bijinya
Sifat kimia:
1. Mengandung banyak karbohidrat mencapai 80%
2. Mengandung pati
Fungsi : Sebagai bahan yang akan diamati

D. Tepung Beras
Sifat fisika:
1. Berupa butiran padatan
2. Berwarna putih
3. Tidak berbau
Sifat kimia:
1. Mengandung karbohidrat
2. Mengandung protein
3. Kaya akan amilum
3. Larut dalam air
Fungsi : Sebagai bahan yang akan diamati

E. Kapas
Sifat fisika:
1. Berupa padatan
2. Berwarna putih
3. Tidak berbau
4. Sangat ringan
Sifat kimia:
1. Reaksi dengan asam kuat akan menyebabkan kerusakan
2. Alkali pada suhu rendahakan menggelembungkan serat kapas
3. Serat kapas tidak rusak pada pemanasan 120 C selama 5 jam
Fungsi : Sebagai bahan yang akan diamati

F. Kapuk
Sifat fisika:
1. Berupa padatan
2. Berwarna coklat kekuningan
3. Tidak berbau
4. Sangat lembut dan ringan
5. Densitas 0,4 g/cm3
Sifat kimia:
1. Mudah terbakar
2. Tidak higroskopis
Fungsi : Sebagai bahan yang akan diamati

G. Air Got
Sifat fisika:
1. Berupa cairan
2. Berwarna hitam keruh
3. Berbau tidak sedap
4. Densitas 0,998 g/cm3
Sifat kimia:
1. Terkontaminasi banyak zat dan bakteri
2. Beracun dan berbahaya karena sudah terkontaminasi
3. Memiliki kandungan BOD yang tinggi dan nitrogen serta fosfor
Fungsi : Sebagai bahan yang akan diamati

H. Aquadest
Sifat fisika:
1. Berupa cairan
2. Tidak berwarna
3. Tidak berbau
4. Tidak memiliki rasa
5. Densitas 0,998 g/cm3
Sifat kimia:
1. Rumus molekul H2O
2. Merupakan pelarut universal
Fungsi : Untuk melekatkan dan mengisi ruangan antara gelas obyektif dengan kaca penutup

I. Yeast
Sifat fisika:
1. Berupa butiran padatan
2. Berwarna coklat
3. Diameter 1-3nm
4. Tidak berbau
5. Pertumbuhannya cepat
Sifat kimia:
1. Mudah dikulturkan
2. Didapat dari proses fermentasi
Fungsi : Sebagai bahan yang akan diamati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar