Rabu, 01 November 2017

Sifat Bahan Medium

Sifat bahan
1. Kecambah
Sifat fisika:
1.berwarna putih
2. berupa biji
Sifat kimia:
1. Energi = 23kal
2. Protein = 2,9 gram
3. Lemak = 0,2 gram
4. Fosfor = 29 mg
Fungsi: Bahan untuk pembuatan media kecambah
2. Yeast
Sifat fisika:
1. Berupa butiran padatan
2. Berwarna coklat
3. Diameter 1-3nm
4. Tidak berbau
5. Pertumbuhannya cepat
Sifat kimia:
1. Mudah dikulturkan
2. Didapat dari proses fermentasi
Fungsi : Bahan untuk penanaman jasad renik

3. Aquadest
Sifat fisika:
1.  Berupa cairan
2. Tidak berwarna
3. Tidak berbau
4. Tidak memiliki rasa
5. Densitas 0.998 g/cm3
Sifat kimia:
1. Rumus molekul H2O
2. Merupakan pelarut universal
Fungsi  Sebagai pelarut gula, untuk merebus bahan-bahan pembuatan media

4. Natrium Klorida
Sifat fisik1. Berupa padatan kristal3. Berwarna putih4. Tidak berbau
3. Densitas 2,165 g/cm3
Sifat kimia:
1. Rumus molekul NaCl
2. Massa molar 58,44 g/mol
3. Larut dalam air
Fungsi:Bahan untuk pembuatan nutrient broth

5. Agar-agar
Sifat fisika:
1. Kenyal
2. Berwarna transparan
Sifat kimia:
1. Energi 0 kkal
2. Protein 0 kal
3. Lemak 0,2 gram
4. Kalsium 400 mg
5. Zat besi 5 mg
Fungsi : Bahan pembuatan nutrient agar dan media kecambah

6. Gula
Sifat fisika:
1.  Berbentuk butiran padatan
2. Berwarna putih
3. Rasa manis
Sifat kimia:
1. Energi 364 kkal
2. Karbohidrat 94 gram
3. Kalsium 5 gram
4. Fosfor 1 mg
Fungsi: Nutrisi mikroba dan bahan pembuatan nutrient agar dan media kecambah

7. Ekstrak daging
Sifat fisika:
1. Berwarna merah kecoklatan
2. Bertekstur keras
Sifat kimia:
1. Energi 16,6 gram
2. Lemak 9,2 gram
3. Kalsium 4 mg
4. Zat besi 1 mg
5. Protein 16,6 gram
Fungsi: Bahan pembuatan nutrient broth dan agar

8. Pepton
Sifat fisika:
1. Tidak berwarna
2. Tidak berbau
3. Tidak memiliki rasa
4. Amorf
Sifat kimia:
1. Larut dalam air
2. Mengandung protein
3. Terbentuk dari proses hidrolisa protein
Fungsi: Bahan untuk pembuatan media broth dan agar

9. Escerichia Colli
Sifat fisika:
1. Panjang 2-4nm
2. Lebar 1,1-1,5nm
3. Bentuk seperti vooval
4. Biasanya tidak berkapsul
5. Selnya bisa terdapat tunggal, berpasangan
Sifat kimia:
1. Merupakan bakteri anaerob
2. Pertumbuhannya baik pada media yang mengandung 1% pepton
Fungi: Bakteri untuk penanaman dalam nutrient broth

10. Bacillus Subtillus
Sifat fisika:
1. Berbentuk batang
2. Merupakan bakteri gram positif
3. Mempunyai endospora
Sifat kimia:
1. Suhu optimum 25-35 C
2. pH optimum pertumbuhan 7-8
3. Dapat berespirasi dengan aerob obligat
4. Dapat tumbuh di tanah, air, udara, dan materi tumbuhan yang terdekomposisi
Fungsi: Bakteri untuk penanaman dalam nutrient broth

Tidak ada komentar:

Posting Komentar