Selasa, 27 September 2016

Sifat Bahan Asam Sabun

II.2. Sifat Bahan
1. Aquadest
Sifat fisik dan kimia:
a. Rumus molekul H2O
b. Berat molekul 18,02 g/mol
c. Densitas 0,998 g/cm3
d. Tidak berbau
e. Tidak berwarna
f. Berupa cairan
g. Tidak bersifat korosif
Fungsi: Sebagai pelarut
Penanganan: Tidak diperlukan penanganan khusus

2. Minyak
Sifat fisik dan kimia:
a. Densitas 0,86 g/cm3
b. Memiliki bau yang khas
c. Berwarna kuning keputihan
d. Berupa cairan
e. Stabil di bawah kondisi normal
Fungsi: Sebagai bahan uji
Penanganan: Bilas mata menggunakan air jika terjadi kontak

3. Kalium Hidroksida
Sifat fisik dan kimia:
a. Rumus molekul KOH
b. Massa molar 56,11 g/mol
c. Densitas 2,044 g/cm3
d. Tidak berbau
e. Berwarna putih
f. Berupa padatan
h. Mudah larut dalam air dingin
Fungsi: Sebagai titran dalam penetapan angka asam
Penanganan : Basuh dengan banyak air jika terkena mata dan kulit

4. Etanol 95%
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul CH3CH2OH
b. Berat molekul 46,07 g/mol
c. Densitas 0,789 g/cm3
d. Berbau alkohol
e. TIdak berwarna
f. Berupa cairan
g. Mudah larut dalam air dingin
Fungsi: Sebagai pelarut
Penanganan: Bilas mata jika terjadi kontak serta minum beberapa gelas susu jika tertelan

5. Phenolptalein
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul C20H14O4
b. Berat molekul 318,32 g/mol
c. Densitas 0,8 g/cm3
d. Tidak berwarna 
e. Berupa cairan
f. Mudah larut dalam air dingin
Fungsi: Sebagai indikator
Penanganan: Beri beberapa gelas susu jika tertelan dan basuh dengan air selama 15 menit jika terkena mata dan kulit

6. Asam Klorida
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul HCl
b. Berat molekul 36,46 g/mol
c. Densitas 1,18 g/cm3
d. Berbau tajam dan menyengat
e. Berwarna kuning terang
f. Berupa cairan
g. Larut dalam air dingin
Fungsi: Sebagai titran dalam penetapan angka penyabunan
Penanganan: Basuh mata dan kulit dengan air jika terjadi kontak 

7. Lemak
Sifat fisika dan kimia:
a. Densitas lemak padat 0,67 g/cm3
b. Lemak murni tidak berwarna dan tidak berbau
c. Lemak netral tidak larut dalam air
d. Lemak dapat dihidrolisasi dengan dipanaskan pada temperatur dan tekanan  tinggi
e. Semua lemak larut dalam kloroform dan benzena
Fungsi: Sebagai bahan uji
Penanganan: Bilas mata dengan air jika terjadi kontak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar