Selasa, 20 September 2016

Sifat Bahan Identifikasi Karbohidrat

Sifat bahan
1. Sukrosa
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul C11H22O11
b. Berat molekul 342,3 g/mol
c. Densitas 1,587 g/cm3
d. Tidak berbau
e. Berwarna putih
f. Berupa padatan
g. Mudah larut dalam air dingin
Fungsi: Sebagai analat untuk mengidentifikasi karbohidrat, pentosa, ketohexose, dan gula reduksi
Penanganan: Basuh dengan air jika terkena mata dan tutup kulit yang teriritasi dengan emollen

2. Pati
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul  (C6H10O5)n
b. Memiliki sedikit bau yang khas
c. Berwarna putih
d. Berupa padatan
g. Mudah terdispersi dalam air panas
Fungsi: Sebagai analat untuk mengidentifikasi karbohidrat
Penanganan: Basuh dengan air selama 15 menit jika terkena mata dan kulit

3. Fruktosa
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul  C6H12O6
b. Berat molekul 180,16 g/mol
c. Tidak berbau
d. Tidak berwarna
f. Berupa padatan
g. Mudah larut dalam air dingin maupun panas
Fungsi: Sebagai analat untuk mengidentifikasi karbohidrat, pentosa, ketohexose, dan gula reduksi
Penanganan: Basuh mata dan kulit dengan air jika terjadi kontak

4. Glukosa
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul C6H12O6
b. Berat molekul 180,18 g/mol
c. Densitas 1,544 g/cm3
d. Tidak berbau
e. Berwarna putih kristal
f. Berupa padatan
g. Mudah larut dalam air
Fungsi: Sebagai analat untuk mengidentifikasi karbohidrat, pentosa, ketohexose, dan gula reduksi
Penanganan: Cuci kulit dan mata dengan air jika iritasi

5. Aquadest
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul H2O
b. Berat molekul 18,02 g/mol
c. Densitas 0,998 g/cm3
d. Tidak berbau
e. Tidak berwarna
f. Berupa cairan
g. Tidak bersifat korosif
Fungsi: Sebagai pelarut
Penanganan: Tidak diperlukan penanganan khusus

6. Asam sulfat
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul H2SO4
b. Berat molekul 98,08 g/mol
c. Densitas 1,84 g/cm3
d. Berbau menyengat
e. Tidak berwarna
f. Berupa cairan
g. Mudah larut dalam air dingin
Fungsi: Untuk menunjukkan adanya karbohidrat
Penanganan: Bilas mata dan kulit dengan banyak air selama 15 menit jika terjadi kontak dan iritasi

7. a-naphtol
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul C10H7OH
b. Berat molekul 144,17 g/mol
c. Densitas 1,0954 g/cm3
d. Berupa padatan
e. Tidak larut dalam air dingin
Fungsi: Bahan pembuat reagen molisch
Penanganan: Periksa dan lepaskan kontak serta jangan gunakan salep mata

8. Etanol
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul CH3CH2OH
b. Berat molekul 46,07 g/mol
c. Densitas 0,789 g/cm3
d. Berbau alkohol
e. TIdak berwarna
f. Berupa cairan
g. Mudah larut dalam air dingin
Fungsi: Bahan pembuat reagen molisch
Penanganan: Siram dengan air jika mata dan kulit terkena etanol

9. Xylose
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul C5H10O5
b. Berat molekul 150,13 g/mol
c. Densitas 1,525 g/cm3
d. Berwarna putih
f. Berupa padatan
g. Mudah larut dalam air dingin maupun panas
Fungsi: Sebagai analat untuk mengidentifikasi pentosa dan ketohexose
Penanganan: Basuh mata dan kulit dengan air jika terjadi kontak

10. Arabinose
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul  C5H10O5
b. Berat molekul 150,13 g/mol
c. Densitas 1,6 g/cm3
d. Berwarna putih
e. Berupa padatan
g. Mudah larut dalam air dingin
Fungsi: Sebagai analat untuk mengidentifikasi pentosa dan ketohexose
Penanganan: Basuh mata dan kulit dengan air jika terjadi kontak

11. Galaktosa
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul  C5H10O5
b. Berat molekul 150,13 g/mol
c. Densitas 1,6 g/cm3
d. Berwarna putih
e. Berupa padatan
g. Larut dalam air dingin
Fungsi: Sebagai analat untuk mengidentifikasi pentosa dan ketohexose
Penanganan: Basuh mata dan kulit dengan air jika terjadi kontak

12. Laktosa
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul  C11H22O11.H2O
b. Berat molekul 360,31 g/mol
c. Densitas 1,525 g/cm3
d. Tidak berbau
e. Berupa padatan
g. Sedikit larut dalam air dingin dan panas
Fungsi: Sebagai analat untuk mengidentifikasi pentosa dan ketohexose
Penanganan: Basuh mata dan kulit dengan air jika terjadi kontak

13. Glikogen
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul  polimer
b. Berwarna putih
c. Berupa padatan
d. Larut dalam air dingin dan metanol
Fungsi: Sebagai analat untuk mengidentifikasi pentosa dan ketohexose
Penanganan: Bilas dengan air selama 15 menit jika terjadi kontak dnegan mata atau kulit

14. Pentanol
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul C5H12O
b. Berat molekul 88,15 g/mol
c. Densitas 0,811 g/cm3
d. Berbau busuk
e. Tidak berwarna
f. Berupa cairan
g. Stabil higroskopis, menyerap kelembapan atau air
Fungsi: Bahan yang digunakan untuk memunculkan warna pada percobaan pentosa
Penanganan: Minum beberapa gelas susu jika tertelan

15. Orcinol
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul C7H10O7
b. Berat molekul 142,15 g/mol
c. Berwarna kecoklatan
d. Berupa kristal padat
e. Mudah larut dalam air dingin
Fungsi: Bahan pembuat reagen bial
Penanganan: Basuh mata dan kulit dengan air jika terjadi kontak dengan menggunakan  air

16. Asam klorida
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul HCl
b. Berat molekul 37,5 g/mol
c. Densitas 1,1-1,9 g/cm3
d. Berbau tajam dan menyengat
e. Berwarna kuning terang
f. Berupa cairan
g. Larut dalam air dingin
Fungsi: Bahan pembuat reagen bial
Penanganan: Basuh mata dan kulit dengan air jika terjadi kontak dan beri beberapa gelas susu jika tertelan

17. Ferri klorida
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul FeCl3
b. Berat molekul 162,21 g/mol
c. Densitas 2,9 g/cm3
d. Berupa padatan
e. Larut dalam air dingin
Fungsi: Bahan pembuat reagen bial
Penanganan: Bilas dengan air jika terjadi kontak mata dan kulit

18. Resorcinol
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul  C6H6O2
b. Berat molekul 110,11 g/mol
c. Densitas1,272 g/cm3
d. Memiliki bau yang sedikit khas
e. Berwarna putih
f. Berupa kristal padat
g. Larut dalam air dingin dan dietil eter
Fungsi: Bahan untuk membuat reagen seliwanoff
Penanganan: Bilas dengan air jika terjadi kontak mata/kulit

19. Hydrated sodium
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul  C6H5Na3O7.2H2O
b. Berat molekul 294,1 g/mol
c. Tidak berbau
d. Berwarna putih
e. Berupa padatan
f. Mudah larut dalam air panas
Fungsi: Bahan untuk membuat reagen benedict
Penanganan: Bilas dengan air jika terjadi kontak mata dan kulit

20. Copper sulfare pentahydrate
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul CuSO4.5H2O
b. Berat molekul 246,69 g/mol
c. Densitas 2,28 g/cm3
d. Tidak berbau
e. Berwarna biru menyala
f. Berupa padatan
g. Mudah larut dalam air panas
Fungsi: Bahan untuk membuat reagen benedict
Penanganan: Basuh dengan air jika terkena mata dan kulit selama 15 menit

21. Anhydrous sodium carbonate
Sifat fisika dan kimia:
a. Rumus molekul Na2CO3
b. Berat molekul 105,99 g/mol
c. Densitas 2,532 g/cm3
d. Tidak berbau
e. Berwarna putih
f. Berupa padatan
g. Mudah larut dalam air panas dan gliserol
Fungsi: Bahan untuk membuat reagen benedict
Penanganan: Basuh dengan air jika terkena mata dan kulit selama 15 menit


1 komentar: