Secara
Umum
Efflux time adalah
waktu penurunan tinggi cairan dari permukaan cairan sampai dasar tangki melalui
pipa vartikal pada dasar tangka karena gaya beratnya sendiri. Waktu penurunan
cairan ini dapat diperkirakan dengan persamaan pendekatan yang kemudian dikaitkan
dengan factor koreksi yang merupakan perbandingan antara efflux time
sesungguhnya dengan efflux time teoritis. Faktor koreksi digunakan untuk
mendapatkan waktu penurunan cairan yang sesungguhnya dimana jika factor koreksi
mendekati satu maka data yang didapat dapat dinyatakan valid.
Pada pembahasan
mengenai efflux time tak pernah lepas dari yang namanya fluida. Dimana fluida
adalah suatu substansi yang tidak dapat menerima perubahan bentuk secara
permanen. Dilihat dari bentuk massa fluida didalamnya akan terbentuk
lapisan-lapisan dimana satu lapisan dicegat diatas lapisan yang lain sehingga
mencatpai bentuk yang baru. Pada saat mengalami perubahan bentuk tersebut
yerdapat yang namanya tegangan geser dimana besarnya bergantung pada viskositas
fluida dan laju alir. Bila suatu fluida telah mengalami aliran dan mendapat
bentuk akhirnya tegangan geser tersebut akan menghilang dengan sendirinya, dan
fluida berada dalam kesetimbangan yang bebas dari segala regangan geser.
Sifat
Bahan
1.
Air
Sifat fisik:
a. berupa cairan
b. tidak berwarna
c. tidak berbau
d. tidak memiliki rasa
Sifat kimia:
a. Rumus molekul H2O
b. densitas 0,998 g/cm3
c. titik lebur 0oC
d. titik didih 100 oC
2.
Garam
Sifat fisika:
a. Berupa padatan
b. Berbentuk serbuk kristal
c. Berwarna putih
d. Memiliki rasa asin
Sifat kimia:
a. Rumus molekul NaCl
b. Densitas 2,165 g/cm3
c. Titik lebur 801 oC
d. Titik didih 1413 oC
Tidak ada komentar:
Posting Komentar